top of page

Гарипов Рами Ягафарович

 В Салаватском районе Башкортостана в деревне Аркаул ЗИМОЙ 1932 года, а точнее - 12 февраля, родился мальчик. Родители назвали его Рами, что означало – стрелок. Но могли ли они предположить, что их сын станет не метким охотником, или как родители колхозником, а известным народным поэтом Башкортостана. И уж точно, никто не мог подумать, что слово, вылетающее из-под пера Рами Гарипова как стрела, окажется настолько прямой и меткой, что будет стоить ему исковерканной судьбы и даже ранней смерти.

 Мир литературы и поэзии привлекал мальчика с детства. Обучаясь в семи летке в Аркуле, а затем в средней школе города Уфы, ставшая впоследствие гимназией и носящей имя свого знаменитого випускника, Рами всегда живо интересуется миром литературы. Без его участия не обходилось ни одно литературное мероприятие в школе: будь-то встречи с писателями, литературный вечер или вечера-встречи с башкирскими писателями.

Поэтому неудивительно, что после окончания школы-интерната в Уфе он становится студентом Литинститута им.А.М.Горького. Свое совершеннолетие он встречал уже первыми опубликованными работами. В журнале «Эдэби Башкортостан» было опубликовано первое его стихотворение. Дипломной работой студента Гарипова была первая его книга — сборник стихов "Юрюзань", вышедшая за год до окончания ВУЗа. С названием «Юрюзань" связано много страниц из жизни молодого человека. Так назывался и его родной колхоз, молодежь которого он возглавлял в течение трех лет, будучи секретарем комсомольского комитета. Но это все было несколько лет спустя, а пока о событиях 1955 года: молодой литератор всего себя посвящает любимому делу — работает в редакциях журнала «Совет Башкортостана», журнале «Агидель», в Башкирском книжном издательстве отдела художественной литературы. Несомненно, высок вклад Гарипова в развитие такого вымирающего народного жанра, как кубаир и народных классических песен, которые он использовал в своих произведениях.

Последующие несколько лет Гарипов возвращается в родные места и становится заведующим отделом Салаватской районной газеты. Он особенно тонко и остро чувствует непередаваемую красоту родной земли, ее природы, все это отразилось в сборниках стихов «Песня жаворонка» и «Каменный цветок». Много размышляет о превратностях судьбы и смысле жизни, его волнует историческая судьба башкирского народа, преемственность поколений. Так появляется его философская лирика – сборники «Рябинушка», «Полет», «Заветное слово». Тема сохранения и развития традиций родного языка, культурных традиций так же находит отражение в его творчестве. Смелые и правдивые слова и мысли поэта приносили ему народную любовь и известность, а также гонения со стороны властей, которые выражались не только в запретах на публикацию, но и в том, что он был исключен из союза писателей. Многие его сборники уже не публиковались, и даже такая поэма, которая была отображением трагической судьбы советского народа- «1937», вышла в печать лишь в 1987 году, спустя тринадцать лет после его смерти.

Может быть поэтому, все больше и больше своего драгоценного времени он тратил на переводы русских классиков на башкирский язык. Его художественные переводы мастерски передавали силу таланта Пушкина, Рудаки, Франко, Хаяма и многих других метров русской и мировой литературы.

Когда поэту было всего сорок пять лет, его измученное преследованиями и разбитое несправедливым отношением к творчеству сердце прекратило биться в1977 году. Он умер от разрыва сердца 20 февраля и был похоронен в родном селе. Подумать только — в этом году ему исполнилось бы всего семьдесят лет. Как много Рами Гарипов мог еще сделать, ведь хорошо узнать наследие поэта стало возможным только теперь – когда опубликовано три тома его стихов, записки и дневники, снимаются фильмы.

bottom of page