Писатели Башкортостана
Мухаметша Абдрахманович Бурангулов
О детстве и отрочестве башкирского народного сэсэна Мухаметши Бурангулова известно лишь то, что мальчик родился в 1888 году 15 декабря в деревне Верхне-Ильясово тогда Самарской губернии, а ныне Оренбургской области. Лишившись родителей в раннем возрасте, он все же смог получить хорошее образование. Сначала он окончил Старо-Юлдашевскую земскую школу, после чего в общей сложности восемь лет обучался в Каргалинском и в Оренбургском медресе.
Огромное влияние на становление личности молодого человека и дальнейший выбор дела всей его жизни оказал 1907 год и знакомство с Габитом Аргинбаевым. Кураист и сэсэн Аргинбаев обладал великолепным талантом к чтению эпических произведений народного творчества и имел прекрасную память, а поэтому мог часами читать почерпнутые в народе жемчужины его эпоса и фольклора. Много лет спустя Мухаметша воспроизвел некоторые из этих произведений, ставших впоследствии основой сокровищницы золотого фонда устно-поэтического творчества народа Башкортостана. А делу собирания, записывания и пропаганды народного творчества, толчок к которому поэт получил в девятнадцать лет, он остается верен всю жизнь, иногда даже в ущерб своей семье. Так, есть воспоминания его дочери о том, что как-то, когда для очередной его поездки по сбору фольклора понадобились деньги, которых в семье с тремя детьми итак ни на что не хватало, он забрал и продал последнюю телку, которую они оставляли на зиму.
Работая сельским учителем Орловской губернии и преподавая детям родной башкирский язык в 1912 -16 гг., став инспектором уездного отдела образования, а потом и завотделом образования и даже председателем катисполкома, поэт продолжает писать пьесы и работать над собранным ранее эпосом. В 1921 году возвращается Мухаметша Абдрахманович учителем в родную деревню Верхне-Ильясово и, отработав там до 1924 года, продолжает работу педагога, но уже в других башкирских школах и техникумах.
Потребность в постоянном повышении своего профессионального мастерства как литературоведа и собирателя, сказителя приводит его в Уфимский педагогический институт, где Мухаметша заканчивает отделение литературы. Свои научные изыскания он продолжает в Башкирском научно-исследовательском институте, ведя работу по глубокому изучению фольклора. Работа ученого вылилась в написание «Башкирских легенд», поэмы « Отечественная война», «Эпос о батырах».
А вот 1937 год, обрушивший на страну жестокие и незаслуженные репрессии, захлестнул и его. В августе этого же года он арестован и обвиняется в «буржуазном национализме». К счастью, в 38 году поэт уже снова весь в работе — на этот раз он успешно трудится в Институте истории языка и литературы. Но приближался октябрь 1946 года и протоколом заседания правления братьев-писателей Бурангулов обвиняется в национализме и защите патриархально-феодального строя за пьесу, основанную по материалам фольклора «Ялан Еркей». Все это практически становится в дальнейшем основанием для его осуждения и лишения свободы на десять лет в 1950 году. Произведение было отнесено к антисоветской агитации и национализму, а его автор был лишен званий и отбывал наказание шесть лет, был освобожден и снова заточен еще почти на четыре года.
Мытарства и жестокие испытания, выпавшие на судьбу народного башкирского сэсэна, закончились в 1959 году восстановлением званий и полной реабилитацией. Девятый день марта 1966 года унес с собой жизнь башкирского фольклориста и драматурга. Сегодня мемориальная доска свидетельствует о том, что в доме по улице Мингажева в городе Уфа трудно жил и плодотворно работал знаток и сказитель жизни башкирского народа.
