Писатели Башкортостана
Зайнаб Абдулловна Биишева
Зайнаб Биишева родилась 5 января в башкирской деревне Туембетово, которая ныне относится к Кугарчинскому району. Она была пятым ребенком в семье.
Отец семейства Абдулла Биишев несмотря на то, что сам рос сиротой, смог многого добиться в жизни своим трудом. Он стал указным муллой и, вернувшись в родную деревню, начал там обучать грамоте башкирских детей. В их образование он вкладывал всю свою душу и силы, поэтому уже тогда в его собственную уникальную программу обучения входили такие предметы, которые были введены только много лет спустя.
Но особенно усердно он прививал знания собственным детям. И хотя Зайнаб была самой младшей и преподаваемые ее отцом знания предназначались старшим, девочка с живым интересом внимала каждому слову отца и поэтому рано научилась читать сама. Их дом не отличался особым достатком, зато изобиловал новинками литературы, книгами, журналами. Мать семейства также принадлежала к довольно просвещенной на то время семье (ее отец был муллой), брат знал много иностранных языков, и она старалась не уступать ему в знаниях. Вот в такой любви к знаниям росла маленькая Зайнаб. Но вскоре, когда девочке не было и трех лет, умерла мать семейства, и отец привел в дом мачеху.
Девочка, несмотря на малый возраст, во дворе всегда была большой фантазеркой и заводилой на разнообразные игры и забавы. Когда ей исполнилось тринадцать лет, умер и отец. Мачеха, прихватив все нажитое имущество, поспешила бросить семью. Таким образом, ее дальнейшим воспитанием стал заниматься двадцатилетний брат — ставший как отец учителем, а через два года с одной из сестер она отправляется в деревню Ибраево. Здесь за два года Зайнаб оканчивает школу — четырехлетку и вскоре, благодаря хлопотам брата, становится слушательницей двухмесячных курсов для выпускников школ в селе Ташлы.
Самым знаменательным годом, начавшим новый этап ее жизни, был 1924 год. Тогда она переехала в г.Оренбург и стала ученицей самого известного на то время педагогического техникума для сирот. Там ее сокурсниками были известные в будущем актеры, учителя, журналисты. Преподавание велось на высочайшем уровне, и молодежь получала мощный толчок к самостоятельной высококультурной и творческой жизни. Девушка много читала как произведения литературы родных башкирских писателей, так и писателей и поэтов разных стран. Любимым автором для Зайнаб Биишевой стал Лев Толстой, а книгой, которую она перечитывала не один раз и которая стала направляющей в ее дальнейшем творчестве — «Война и мир». Уже тогда она загорелась мечтой написать так же о судьбе своего народа и его высокоморальных качествах.
По окончанию института она три года учительствует в школе села Темясово в Баймакском районе. Вскоре – с 1931 года, ее жизнь переплелась с литературным творчеством. Она работала редактором журнала и книжного издательства, писала рассказы. В 1942 вышла в свет первая книга Зайнаб Биишевой «Мальчик-партизан».
Всего же издано более 60 ее книг, они переведены на разные языки народов мира. Мастерство писательницы стало набирать особенно стремительные обороты после Великой Отечественной войны. Она одинаково мастерски владеет как прозой, так и поэзией. Пишет исторические произведения и рассказы, делает профессиональные литературные переводы с родного башкирского языка на русский для взрослых и детей. Год 1946 принес ей звание члена Союза писателей СССР, а 51 год - писатель-профессионал. Самое известное произведение Биишевой — трилогия «К свету», о написании которой она задумывалась еще в юные годы.
Ее активная жизненная и гражданская позиция привела ее к общественному признанию, которое выразилось в том, что она неоднократно избиралась делегатом писательских съездов России и Башкортостана.
Умерла и была похоронена Зайнаб Биишева в 78 летнем возрасте — в Уфе.


