top of page

Акмулла Мифтахетдин

 Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдинович — поэт, который известен больше под псевдонимом Акмулла. Он знаменит в мире башкирской, казахской, татарской и русской литературы как поэт — классик и просветитель 19 века, но его вклад в культуру Башкортостана и даже России гораздо весомее, чем может показаться на первый взгляд. За уроки нравственной чистоты, которую он донес нам через века, его называют «всеобщим достоянием человечества».

 В небольшой деревне Туксанбаево Оренбургской губернии Кульиль — Минской волости, и насчитывавшей в декабре 1831 года около двух десятков башкирских семей племени Миасса 14 декабря родился мальчик, которого назвали Мифтахетдин.

Родители мальчика – мать Бибиуммугульсум Салимьян – кызы и отец — местный мулла А. Камалетдин Искужа -улы как и все жители деревни Белебеевского уезда Башкирского кантона номер 12, а в наше время района Республики Башкортостан именуемого Миякинский, были башкирами-вотчинниками.

 Азы образования мальчик получал по крохам — как в родной деревне Туксанбаево, так и в медресе ближайших деревень Анясово и Менеузтамак. Но самыми ценными и незабываемыми, наложившими свой отпечаток на его дальнейшую творческую судьбу и образ жизни стали для него уроки у Шамсетдина Заки — поэта-суфия в деревне Стерлибашево.

 Свое стремление к просвещению и к получению образования, он впоследствии старательно передавал и привал детям, посредством их обучения. А для того, чтобы иметь возможность заниматься главным в своей жизни – писать стихи и нести идеи просвещения в народ, ему приходилось зарабатывать себе на жизнь тяжелыми рабочими ремеслами. В мастерском обладании ими он также видел выход на более высокий уровень жизни для простых людей.

 Его жизнь проходила в скитаниях, преподавании и постоянной работе. Многие факты из его биографии остались практически, бездоказательны. Существует версия о том, что молодой поэт жил, переезжая с одного места на другое, на данной отцом лошади, запряженной в телегу, по краям которой были закреплены рабочие инструменты плотника и столяра, и, конечно, книги. Считается, что некоторые годы в этих путешествиях по родным степям Казахстана и Уралу сопровождала его молодая жена. Не выдержав такого образа жизни однажды, когда они проезжали через ее родную деревню, она попросила отпустить ее. Так поэт остался снова один. Мифтахетдин Акмулла кочевал от одной деревни к другой и всегда сочинял стихи. Они предназначались для устного исполнения и поэтому практически, никогда не записывались, но некоторые из них, которые он слагал и записывал на башкирском и казахском языках, все же, дошли до наших дней.

 Одним из мотивов его творчества было социальное неравенство народа и баев, разрешение которого поэт и учитель видел в образовании народа, его просвещении. За его умение понять душу простого человека, прославление справедливости и разума и неумолимое высмеивание пороков баев и мулл его и называли Акмулла — Белый мулла.

Обучая детей башкир и казахов, он также участвовал в айтышах сэсэнов и акынов. Акмулла не оставлял своего главного призвания и в самые трудные пять лет (с 1867), которые он провел в тюрьме г. Троицка. Достоверно причина его ареста не известна, но говорят, что заточение произошло якобы из-за уклонения от воинской службы в царской армии. В тюремных застенках он пишет одно из немногих, дошедших до наших дней стихотворение, отличающееся особой емкостью в социальном плане «Место мое — в зиндане».

 Смерть поэта, так же как и многие темные пятна из его биографии еще предстоит раскрыть, но достоверно известно следующее: Акмулла трагически погиб в 1895 году 8 октября недалеко от железнодорожной станции Сыростан под городом Златоуст и был похоронен на кладбище для мусульман города Миасса.

bottom of page