top of page

Гали Сокорой

 Республика Башкортостан, а точнее село Старочукурово Татышлинского района — это родина поэта и просветителя ХIХ в. Киикова Мухаметгали Габдесалиховича, широко известного под именем Гали Сокорой. Здесь в 1826 году в семье местного муллы 8 января родился будущий известный ученый — литературовед.

Любовь к литературе, а также природную любознательность к миру и людям Гали проявлял с самого детства. Казалось бы, что судьба мальчика была предрешена — стать муллой, как и отец, но…его религиозные поучения и проповеди становятся основным материалом для написания книг. Как признавался позже сам поэт — писать стихи он начал в семнадцатилетнем возрасте.

 Произведение «Тэж-вид», что на русском языке означает «Правила орфоэпического чтения Корана» стало первым из опубликованных. Религиозные мотивы, тема беззаветного служения исламу и возвеличивание его обрядов, звучат и в книге наставлений «Почитание рамазана», а так же в книгах «Тэрхибе рамазан» и «Замме назыйр».

После завершения обучения в трех медресе, а в общей сложности оно заняло около двадцати лет, Гали с 1952 года сам становится муллой в своем родном селе. Он говорит о себе, что, как и все башкиры рубил лес, освобождая земли под пашни, строил дом, учил детей в нем же деревенских детей и выполнял обязанности духовника.

Наряду с религиозно-мистическими мотивами, которые так привлекали его в творчестве среднеазиатских поэтов-мистиков, в его поэзии всегда есть место и другим темам. Например, в 1883 году был опубликован сборник «Сияние свечи», а в 1889 — «Похвала Казани», где писатель обращается к темам жизненного реализма.

Его наблюдения за картинами природы, соотечественниками, умом, самобытностью и трудолюбием которых он любуется и гордится – все это также стало частью его творчества. Все впечатления от первого паломничества в Мекку отразились в его прозаическом наследии «Хажнамэ» – путевых очерках под названием «Заметки о поездке в Хадж», изданных 1872 году. Всего же за жизнь он успел совершить четыре паломничества в Мекку.

И, конечно же, особенно интересными для прочтения всегда были рукописи, которые не были опубликованы. А таковых у поэта почти около девяти десятков, тогда как опубликованных при жизни только тринадцать, в пяти сборниках стихов.

 Башкирская республиканская библиотека является главным хранилищем литературного наследия поэта, в ней ждут своего часа многие рукописные творения. «Мэнзумате Гали» будет интересна современникам и тем, что в ней есть записи, благодаря которым может быть открыта покрытая тайной биография поэта. Но неизвестно точно, сколько и какие еще рукописи хранятся в библиотеках и музеях Казани, Санкт-Петербурга и Уфы.

Стиль написания Сокороя особый, заключающийся больше в изысканности языка, чем содержании. Это связано с тем, что он являлся почитателем и придерживался традиций древнего литературного языка татар. Но Гали внес в татарский и башкирский языки свежее веяние, которое выразилось в том, что поэт-публицист обращался к людям, их житейскому опыту и разуму. Многие литературоведы считают, что с него началась эпоха башкирской национальной поэзии. Кстати, Гали Сокорой и сам в одной из своих работа пишет: «мы из лесных башкир».

 Умер Гали Сокорой в возрасте шестидесяти трех лет, точная дата его смерти и похорон не известна. В родной деревне Старочукурово его похоронили. Через двенадцать лет — в 2001 году на месте его медресе, недалеко от дома Гали возник Дом-Музей Г. Сокороя. В 2009 году музей становится филиалом Татышлинского историко-краеведческого музея.

bottom of page