top of page

Мажит Гафури

 Габдулмажит Нурганиевич Гафуров известен в мире литературы Башкортостана под именем Мажит. Габдулмажит родился летом 1880 года, а точнее — 20 июля в семье бедного татарина - деревни Зилим-Караново, ныне эта местность относится к Гафурийскому району Башкортостана. Всего в многодетной семье сельского учителя Нургани было шестеро детей, поэтому отцу семейства приходилось трудиться не покладая рук. Зимой он обучал деревенских детей грамоте, а летом держал пасеку и маленькое хозяйство. Стремясь уберечь своих детей от тяжелой крестьянской жизни и нищенского существования, отец старался дать им приличное образование, готовя их к жизни муллы или халифа.

 Мажит рос в окружении татарских и башкирских крестьян, их культуры, легенд и сказок, которые безумно любил. Он рано проявил способности к обучению и уже к восьми годам мог самостоятельно читать, поэтому сразу же стал учиться в школе отца. Там он за несколько лет освоил все, чему можно было научиться в мектебе, и к одиннадцати годам начал помогать отцу в обучении детей. Продолжил свой путь Мажит Гафури в религиозно-схоластической школе деревни Утяшево. С 1893 по 1898 гг. Мажит учится и в эти годы теряет практически одновременно отца и мать. Оставшись круглым сиротой он, несмотря на такое бедственное положение, все же заканчивает обучение, и берет курс на его продолжение – теперь в медресе г. Троицка. Пешком писатель преодолевает путь в450 км. Из маленькой далекой деревни с деспотами и самодурами — муллами и кулаками он попадает в провинциальный город, где гнет царизма переплетался с религиозным и феодальным гнетом Востока.

Для того, чтобы жить и учиться ему приходилось тяжело и много работать на богатых прислуживая им. Летом же Мажит Гафури уходил на золотые прииски и на разработку торфяных залежей, учительствовать в кочевьях казахов. Также поэт упорно занимается самообразованием, благо открылась национальная библиотека. Он проявляет усердие в изучении языков – турецкого, арабского, иранского. Знакомясь с просветительской литературой татар, и классической русской литературой он вырабатывает острый критический взгляд на действительность. Давно вызывавшие недоумение и гнев порядки в медресе и сам его руководитель и духовный отец приводят его к открытому выражению протеста. Таким образом, Мажит становится центром прогрессивной молодежи, разделяющей его взгляды. А рожденное в это время (весна1902 г.) первое стихотворение «Шакирдам ишана» было сатирическим и многократно переписывалось.

 Месть со стороны ишана не заставила себя долго ждать. Гафури был выдворен из медресе и отныне преследуется. Но снятая им комната снова становится центром прогрессивной молодежи. А уже летом рассказом «Жизнь, прошедшая в нищете» он заявляет о себе как прозаик. Ознаменовался опубликованием первой книги «Сибирская железная дорога, или положение нации» 1904г. Автор восторгается прогрессом русского народа и призывает соотечественников проснуться от спячки, при этом в тени его внимания остается эксплуатация рабочих и корыстные мотивы царизма. Преследуемый властями Мажит Гафури вынужден уехать в Уфу, там он развивает и оттачивает свой писательский талант.

Революция 1905 г. обострила его творчество и нацелила перо писателя на свержение царизма. А 1917 г. принес долгожданную творческую свободу. Рассказы, легенды, поэмы, литература для детей, стихи, пьесы, драмы, либретто к опере — наследие его велико и разнообразно и его роль как творческого зачинателя башкирской и татарской литературы неоценима.

 Мажит Гафури умер в 1934 году в доме, который был ему подарен местной властью. Его похоронили в Уфе.

bottom of page