Писатели Башкортостана
Бикбаев Равиль Тухватович
Несмотря на то, что Бикбаев Равиль Тухватович народный поэт Башкортостана и энергичнейший человек с активной гражданкой позицией и ныне живет и здравствует, о его биографии, не связанной с творчеством, мало что известно, кроме того, что он родился в 1938 году 12 декабря в деревне Верхне-Кунакбаево, расположенной на территории Оренбургской области. И могли ли предположить его далекие предки, род которых возник от того, что когда-то родители, желая младенцу счастливой и успешной судьбы, назвали мальчика именем Бикбай, означающим в переводе с арабского человека «очень богатого», известного и знатного, что их выбор и желания станут пророческими. Сегодня нет в Башкортостане человека, который бы не знал имени и творчества этого поэта, хотя бы только потому, что он один из авторов, написавших слова для Гимна родной Республики.
Детство его прошло в Покровском районе, там же он окончил школу-семилетку и в пятнадцатилетнем возрасте переехал в город Ак- Булак для того, чтобы продолжить обучение в педагогическом училище. Успешно завершив его в 1956 году, Равиль с твердой уверенностью в необходимости получения высшего образования поступает в Башкирский Государственный Университет.
Очевидно, последующие шесть лет, когда он «грыз гранит науки» на филологическом факультете, были самыми значимыми в его жизни — он начинает здесь свою творческую деятельность. Его первые пробы пера пришлись на первый же год студенчества. А вот год окончания обучения -1962 ,ознаменуется уже выходом поэмы «Вокзал»- первого серьезного литературного труда, принесшего ему славу талантливого самобытного поэта. Тема прошедшей войны, широко и многогранно пролегла как незаживающая рана через всю жизнь и творчество начинающего поэта. Читателей поразила глубина и сила характера героев поэмы, чистота внутреннего мира главного героя-народа, выстоявшего в этой страшном испытании. В образе вокзала четко прослеживается судьба страны, а женщина – мать — когда то провожавшая на войну мужа теперь уже провожает сына в армию.
Но молодой поэт на достигнутых результатах не останавливается и в продолжение снова берется за литературное перо, совмещая это дело с учебой, теперь уже в аспирантуре. Следующие четыре года он совмещал аспирантуру в Институте с углубленным изучением литературы и истории родной страны, что в дальнейшем так же отразилось в его творчестве в виде научно-исследовательских и литературоведческих работ, собранных и изданных в книгах. Таких книг за его жизнь будет выпущено около тридцати! Но главной темой его творчества всегда является историческая судьба народа, которую автор рассматривает через призму философского обобщения явлений из жизни.
Рвение, упорство и труд в постижении нового, четко прослеживаются по всему жизненному и творческому пути Бикбаева Равиля Тухватовича. Вот только несколько из них: год 1965 – становится сотрудником отдела литературы при родном институте, год 1966 – по теме «Современная башкирская поэма» защищает кандидатскую диссертацию, а спустя тридцать лет и докторскую диссертацию.
Несмотря на то, что одной из ведущих тем его творчества является родной язык, а может быть и именно благодаря этому факту, некоторые из его творений вышли в свет на различных языках мира, в том числе немецкий и турецкий. Он много путешествовал, вдохновляясь энергией новых мест для нового творчества, и представлял литературу родной республики за рубежом.
И сегодня, в свои семьдесят четыре года Бикбаев Равиль Тухватович — натура деятельная и многогранная — пишет острые и емкие публицистические статьи.

