top of page

Мустафа Сафич Каримов

 Мустафа Сафич Каримов, широкой аудитории более известный как Мустай Карим, родился в семье простого крестьянина 20 октября 1919 года. Местом рождения будущей гордости всей Республики Башкортостан стала скромная деревушка Кляшево, расположенная в Чишминском районе. Никто и думать не мог, что малыш, появившейся на свет в пасмурный октябрьский день, станет выдающимся писателем, поэтом, драматургом, общественным деятелем и будет удостоен множества почетных наград, в числе которых орден Красной звезды, орден Дружбы народов и многие другие. Однако все случилось именно так.

 Впервые будущий поэт взялся за перо, сидя за школьной скамьей, а именно в шестом классе. В свои неполные 16 лет он уже мог похвастаться первой публикацией. Уже тогда многим литературным критикам было ясно, что перед ними настоящий алмаз, который лишь ждет подходящего момента, чтобы ослепить весь союз. Продолжить образование Мустай Карим решил в Башкирском педагогическом институте имени К.А. Тимирязева, куда он успешно поступил в 1935 году на факультет "Язык и литература". Закончив обучение в 1941 году, он был призван в Красную Армию, где после прохождения специальной подготовки в Муромском училище связи, он стал связистом. Проходя службу в 17 мотострелковом полку, Мустай Каримов был тяжело ранен и долгое время пробыл в госпитале.

 Однако на этом война для поэта не закончилась. Судьба уготовила ему снова оказаться на передовой, только на этот раз в качестве своего вестника. Мустай Каримов был назначен корреспондентом сначала на Воронежский фронт, где издавался военный лист "За честь Родины", а потом и на Украинский фронт, где в свет выходила газета "Советский воин". Патриотические чувства Мустая Каримова были незаменимым подспорьем для простого солдата. Исполнив свой долг перед отечеством, Мустай Карим возглавил союз писателей БАССР.

 Творчество Мустая Каримова просто изобилует философскими мыслями и идеями, которые умело сплетаются автором в единый клубок и после снова представляются читателю обособленно, но уже совсем в ином свете. Мустай Каримов был одним из тех людей, которые заряжают всех окружающих положительной энергией. То же самое можно сказать и его творчестве, по средствам которого он научил целую страну любить и ценить свое государство и друг друга. Активная гражданская позиция поэта сделала из него настоящий пример, следовать которому стремилось невероятное количество людей. Одним нравилось его творчество, идеи, которыми оно пропитано. Другие же находили его гражданскую позицию единственно верной и оказывали поэту всяческую поддержку. Мустай Карим стал настоящим символом своего времени, за что был не единожды награжден советским правительством почетными орденами. По произведением Мустая Карима шли и идут по сей день спектакли, при чем не только в родном для автора Башкортостане, но и в Татарстане и России тоже. Его труды, а в особенности "Не бросай огонь, Прометей!", "Таганок", "Салават", "Радость нашего дома", переведены на десятки иностранных языков. Мустай Карим по праву считается классиком башкирской литературы и вы едва ли сможете найти в Республике Башкортостан человека, который бы не отозвался о великом поэте с теплом. Мустай Карим воспитал несколько поколений людей, которые чтут своих близких и свою страну с тем же рвением, с каким делал это он.

 21 сентября 2005 года Мустая Карима не стало, но труды его были не напрасны, покуда целая страна помнит и любит его. Мы просто не имеем права забыть о человеке, который всю свою жизнь помнил о нас. И хочется верить, что мы никогда не забудем.

bottom of page