top of page

Габитов Хабибулла Абделькаримович

 Будущий известный башкирский поэт, драматург родился в 1886 году в деревне Абдулкарим, что расположена на территории Биймаковского района. Биография Габитова Хабибуллы Абделькаримовича поразительно скудна, а вот его вклад в дело становления печати и образования родного Башкортостана и его национального движения гораздо длиннее.

 И этому есть простое объяснение. Он возглавляет список лучших граждан Башкортостана попавших под маховик репрессий и ставший его жертвой. А это значит, как старались стереть с лица всякого инакомыслящего, так и каждое слово, которым бы упоминалось о нем. Но так ли все вышло? Только ли пара строк из биографии осталась на память о Габитове Хабибулле Абделькаримовиче? Забегая вперед, следует сказать - его творчество живо. А значит, и человек жив, и память о нем нельзя стереть, уничтожив бумажные страницы. Зайдите в любую школу Башкортостана 1 сентября. Самых маленьких учеников – первоклассников, приветствуют в этот прежде всего день стихотворением именно этого поэта. Вместе с рассказом учителя о школе неизменно звучат строки из стихотворения «В школе».

 А теперь, все же, вернемся к тому минимуму из его биографии, который пока удалось восстановить. Итак, мальчик Хабибулла, как и все ребята того времени получил первое образование в медресе. Сначала в деревне Юлук, что в станице Таналык,а затем в медресе с мелодичными названиями «Расулия»и « Галия ».

По окончания медресе сам обучал крестьянских детишек в городах Троицк, Верхотур и Иркутск. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году и выходили в газетах и журналах, таких, например, как «Жизнь», «Учитель».

 Революцию 1917 года он воспринял с радостным воодушевлением, активно участвуя в преобразованиях страны, он избирается 8 декабря в состав новорожденного правительства и становится членом первого Центрального Шуро. Параллельно он возглавляет как редактор газету «Башкорт». Вокруг него собирается передовая молодежь того времени — они стали зачинателями новой молодежной организации «Волна». Благодаря этой организации увидел свет сборник стихов Шахзады Бабича. Этот сборник оказался единственным, который был выпущен при его жизни. Первый сборник стихов Габитова так же вышел здесь.

Поэта и гражданина глубоко занимали как изучение традиций родного башкирского языка, так и сокровища народного устного творчества – они стали основополагающими в его поэзии. Тема семьи и рода, малой родины, ее обычаев, традиций, празднований особенно волновала поэта. Поэтому сегодня в школе на уроках у малышей-первоклассников звучит его стихотворение «Наша семья».

Практически одна дата из всей его биографии известна достоверно 1935 год, 20 января – этот день стал фатальным для Х. Габитова. Он был арестован и осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием в ссылке. Преодолеть этот жизненный поворот ему не удалось. Спустя четыре года его мучения закончились – он умер в Магадане в 1939 году.

bottom of page